Наверх
13 июня 2021

О причинах "буллинга" в школах рассказали в МВД

©Shutterstock / Fotodom

По словам представителя МВД России Вадима Гайдова, агрессия одних детей против других ("буллинг") в школах страны возникает из-за недостатка знаний у детей об этике ненасилия, а также из-за того, что взрослые принимают недостаточное участие в воспитании детей.

"Мы можем выделить несколько причин такого явления. Это дефицит знаний у детей об этике ненасилия, недостаточное участие родителей и педагогов в воспитании несовершеннолетних, а также отсутствие доверительных отношений в семьях", - пояснил сотрудник МВД.

Он отметил, что травле предшествуют затяжные негативные межличностные отношения, которые развиваются на глазах сверстников, педагогов и родителей. Факты разжигания конфликтных ситуаций в большом количестве фиксируются в интернете.

Полицейские, которые работают с детьми, стараются акцентировать внимание несовершеннолетних на бесконфликтных отношениях, стараются развить и укрепить у них толерантную модель поведения. "Важно, чтобы администрации образовательных учреждений не замалчивали такие ситуации, а своевременно реагировали на факты унижения детей, подключали к разрешению конфликтов заинтересованные ведомства", – подчеркнул Гайдов.

"Профиль" сообщал, что российские власти утвердили концепцию развития до 2025 года системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Особое внимание в документе обращается на такие антиобщественные действия, как запугивание, травля (буллинг) ребенка со стороны сверстников, распространение в соцсетях лживой информации, которая порочит ребенка.

Самое читаемое
13.06.2021