Наверх
21 октября 2021

О реакции организма на ревакцинацию от COVID-19 рассказал иммунолог

Николай Крючков

Николай Крючков

©с использованием wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

В России наблюдается увеличение заболеваемости коронавирусом. Пока коллективный иммунитет не сформирован, Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию от COVID-19 каждые полгода. Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, что следует учесть при подготовке к этой процедуре, и какую реакцию организма можно ожидать.

В интервью с радио Sputnik специалист отметил, что реакция на ревакцинацию с высокой вероятностью будет похожа на ту, которая была у человека после первичной прививки от COVID-19.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета", – пояснил Крючков. При этом дополнительных нежелательных эффектов после ревакцинации опасаться не нужно, добавил иммунолог.

Также Крючков напомнил, на что следует обратить внимание перед тем, как записаться на ревакцинацию. В первую очередь, нужно проверить противопоказания вакцины, а также не изменилось ли с момента первой прививки состояние здоровья. "Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения", – объяснил специалист. В этом случае нужно дождаться стабилизации состояния, и только потом ревакцинироваться.

По словам Крючкова, после ревакцинации иммунная защита выработается не сразу. Препарат начинает действовать через две-три недели, а до этого момента следует помнить о мерах безопасности и избегать людных мест.

Ранее директор центра Александр Гинцбург рассказал, когда можно будет реже ревакцинироваться от COVID-19. По его словам, в будущем у привитых могут начать образовываться клетки памяти, и показатель антител будет держаться на более высоком уровне.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021