Наверх
14 мая 2021

О штрафах за приготовление шашлыка в парках и дворах напомнили россиянам

незаконный шашлык
©twitter

В пятницу, 30 апреля, накануне майских праздников, жителям России напомнили о площадках, на которых нельзя жарить шашлыки и местах, где это позволено. При несоблюдении этих мер, нарушителям грозит штраф в размере до 3 тыс. рублей.

Где нельзя жарить шашлыки

В связи с изменением правил противопожарного режима, в 2021 году под запрет для приготовления шашлыков попали дворы возле жилых домов, террасы, веранды частных домов и дачных участков, а также земли общего пользования и парки без специального оборудованного места.

"За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП). Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1,5 – 3 тыс. рублей (ст. 8.32 КоАП)", – отметили в Роскачестве. Контролировать соблюдение противопожарного режима будут сотрудники МЧС и полиции, которые в праве выписать штраф.

Также запрещается устанавливать мангалы на берегах водоемов, в лесу, если там не предусмотрены специальные площадки. Важно не разжигать огонь на расстоянии менее 30 м от лиственных и 100 м от хвойных деревьев, следить за тем, чтобы в полусотне метров от огня не было легковоспламеняющихся предметов.

Где можно жарить шашлыки

Готовить мясо на открытом огне разрешается только на специально отведенных площадках. Обычно, они находятся в парках и оснащены всем необходимым – мангалами, ящиком для песка, урной для мусора, а также информационными щитами с правилами нахождения на территории.

На частных территориях, согласно новым правилам, разрешено жарить шашлыки на специально оборудованном месте для костра, мангала или гриля. Как отмечают в Роскачестве, таковым считается участок с ямой не менее 30 см в глубину и не более 1 м в диаметре, в радиусе 2 м от которой не будет находиться легковоспламеняющихся материалов (в том числе, сухой травы). Площадка под мангал должна быть ровной и чистой.

Ранее россиян предупредили о "бесконечных штрафах" за приготовление шашлыка в неположенном месте. Такие жесткие меры обусловлены тем, что из-за разведения огня горожанами часто случаются пожары, которые в городских условиях приводят к серьезным последствиям, включая гибель людей.

Самое читаемое
14.05.2021