Облепиха без варки на зиму: простой и вкусный рецепт
Ягоды облепихи несут в себе целебные свойства, в них собрано огромное количество витаминов. Из облепихи готовят компоты, варенье, соки, протирают ее с сахаром, сушат и замораживают, делают облепиховое масло. Ценными считаются не только ягоды, но и кора с листьями.
Поскольку при перезревании ягоды облепихи не осыпаются, некоторые так и заготавливают ее на зиму – на ветках в подвешенном состоянии. При создании заготовки с сахаром без варки облепиху советуют протирать так, чтобы как можно больше ягодок остались целыми, сохраняя все полезные свойства "золотой ягоды", пишет сайт "Кулинар". Подобную облепиху с сахаром используют для приготовления десертов, добавляют в различные напитки, например, чай или лимонад.
Ингредиенты:
- облепиха – 300 г;
- сахар – 300 г.
Как приготовить облепиху в сахаре без варки
- С каждой веточки снимайте ягоды. Веточки не выбрасываются, нарезаются с листочками и сушатся. Зимой из них можно заваривать чай.
- Налить в кастрюлю воду, сверху поставить дуршлаг с ягодами облепихи. Весь мусор поднимется наверх.
- Руками собрать чистые ягоды из посуды, переложить их в миску. Пересыпать на дуршлаг, дать стечь воде в течение на 10-15 минут.
- Взять глубокую миску, насыпать в нее ягоды облепихи и сахар.
- Слегка растереть сахар с облепихой с помощью деревянной толкушки, чтобы часть ягод оставалась целой.
- Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился. Переложить ягоды с сахаром в чистую сухую баночку, закрыть капроновой или закручивающейся крышкой.
Всего из 300 грамм ягод получается примерно пол-литровая баночка облепихи с сахаром, приготовленной на зиму без варки. Зимой из такой заготовки можно делать морс или чай. Держать продукт необходимо в холодильнике, срок хранения до 6 месяцев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".