Наверх
7 мая 2021

Обосновать рост цен на жилье потребовала от застройщиков ФАС

стройка Москва
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к застройщикам с просьбой обосновать рост цен на недвижимость в России за последние несколько лет. Об этом говорится в письме, направленном в адрес одного из застройщиков.

"В целях анализа динамики цен на рынке жилищного строительства и апартаментов, причин роста цен […] вашей организации необходимо в срок до 30 апреля представить […] обоснование причин роста цен за 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения (отдельно по каждому виду объектов) с 2019 года по настоящее время", – отмечается в тексте письма.

Кроме того, ФАС потребовала предоставить сведения о структуре стоимости квадратного метра в процентном соотношении, передает ТАСС. Несколько девелоперов рассказали, что находятся в диалоге с ведомством. "Контролирующий орган запросил помесячную статистику по росту цен начиная с 2018 года и экономическое обоснование к ним", – сообщил замдиректора компании "Унистрой" Искандер Юсупов.

По словам застройщиков, информация запрашивается не по всему портфелю компании, а по отдельным районам и классам жилья. Кроме того, сравнивается цена за квадратный метр на старте продаж и стоимость на сегодняшний день.

Как писал "Профиль", в начале апреля президент России Владимир Путин поручил ФАС проверить, что происходит с ценами на отечественном рынке жилья. Об этом глава государства сообщил в ходе совещании по итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов. Президент отметил, что в среднем по стране цены на жилье стали больше на 12%, но где-то наблюдался их рост до 30%. Также он выразил недоумение ростом цен в ряде регионов.

Самое читаемое
07.05.2021