Наверх
7 декабря 2022

Обрезка старой яблони: советы для начинающих садоводов

Правильная обрезка яблони – не самый простой процесс. Чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние и стимулировать плодоношение, нужно соблюдать некоторые важные правила. Расскажем простые советы по обрезке старой яблони, если вы новичок в садоводстве.

Когда лучше проводить обрезку

Для того чтобы минимизировать стресс от обрезки у дерева, лучше осуществлять эту процедуру осенью, когда яблоня сбросит листья, или ранней весной. Зимой ее можно делать только при температуре воздуха выше -5 °С, пишет kp.ru. Потому что при сильных морозах древесина становится хрупкой, дерево можно будет повредить. А летом и поздней весной яблоня будет долго истекать соком.

Как правильно обрезать яблоню

Обрезку следует проводить в три этапа. Сначала укоротите ствол. Яблони могут вырастать до 6 – 8 м. Но с такого высокого дерева неудобно собирать урожай: яблоки падают на землю и быстро портятся, поэтому большая их часть идет в отходы. Следовательно ствол надо обрезать на высоте 2 м. Пилить его нужно чуть выше крупной ветки. Но вместе с этим большой «пенек» оставлять не нужно. В противном случае со временем он засохнет, на его месте образуется дупло, туда станет попадать влага и дерево сгниет на корню.

Затем вырежьте загущающие ветви. Речь идет в первую очередь о крупных сучьях, которые растут внутрь. Они сильно затеняют крону, в результате чего там застаивается воздух, а такие условия могут способствовать размножению патогенов.

В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши. При этом стоит обратить внимание, что толстые сучья на деревьях не стоит пилить в один прием. Они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается, и рана потом долго не заживает. Лучше пилить такие ветки в 3 приема:

  • на расстоянии 50 – 75 см от основания подпилите ветку снизу примерно до половины ее диаметра;
  • отступите выше по ветке 15 – 20 см и снова надпилите ее до половины толщины, но уже сверху – под тяжестью собственного веса ветка отломится по линии надпилов;
  • оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.

Третий этап – это обрезка боковых скелетных ветвей. Максимальная длина крупных веток не должна превышать 2,5 м. Обрезают их так же, как и ствол – чуть выше ветки. Ветку нужно выбирать такую, которая смотрит наружу кроны.

Помимо этого, надо вырезать и мелкие ветки. Речь идет о тех ветках, которые расположены одна над другой, растут под острым углом к стволу или побегу или же скрещены между собой.

Что делать после обрезки

Обрезка – это большой стресс для дерева, поэтому после этой процедуры о яблоне стоит позаботиться. Так, нужно замазать раны – можно сделать это садовым варом. Но также стоит обратить внимание на масляную краску на натуральной олифе. Такой способ подойдет для больших спилов. А небольшие срезы – диаметром до 2 см – лучше замазывать пластилином.

Если яблоня молодая, то при помощи секатора производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на четверть прироста нынешнего года. Яблоневым деревьям, которым исполнилось пять-шесть лет, сильные ветви укорачивают на одну третью части.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое