Наверх
28 сентября 2021

В Белоруссии мужчина получил срок за коллаж с Лукашенко

Суд судья правосудие
©Shutterstock/Fotodom

В Белоруссии суд вынес приговор жителю города Ляховичи. Его обвинили в публичном оскорблении и клевете на президента страны Александра Лукашенко. Мужчина приговорен к полутора годам колонии.

Об этом 14 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры Белоруссии. По данным ведомства, мужчина разместил в Telegram "информацию в виде ориентировки на разыскиваемое лицо с фотоизображением главы государства", после чего "под изображением написал в адрес президента Республики Беларусь клеветнические измышления и оскорбления".

Обвиняемому присудили 1 год и 6 месяцев колонии. Отмечается, что он ранее был судим, обвинения признал и раскаялся. Приговор можно обжаловать в апелляционной инстанции.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась и во главе с Светланой Тихановской создала координационный совет по транзиту власти в стране. Активисты требуют проведения новых выборов и отставки Лукашенко. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет. Сам он считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

Самое читаемое
28.09.2021