Наверх
6 августа 2021

Общение коллекторов с родственниками и знакомыми должников ограничили в Госдуме

Государственная Дума state Duma
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 16 июня, Государственная дума приняла новый закон, регулирующий работу коллекторов. Теперь кредиторы и коллекторы имеют право общаться с родственниками и знакомыми должников только с их письменного согласия.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая объяснила, что закон вводит "презумпцию несогласия" третьих лиц, передает РИА Новости. Сейчас коллекторы фактически произвольно могут делать их объектами давления на должников, что противоречит сразу нескольким важным правовым принципам, считает депутат.

Общаться с родными или знакомыми должника коллекторы смогут только в том случае, если от них было получено предварительное письменное согласие. Если по каким-то причинам давшее согласие лицо больше не хочет взаимодействовать с коллекторами, то оно в любой момент может отозвать разрешение обращаться к нему по вопросам долга.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Новые правила в отношении кредитных организаций будут применяться только для договоров, заключенных после этой даты.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафных санкций банкам, которые угрожают тем, кто не расплатился по кредитам. Те же штрафы будут применяться и к коллекторским агентствам и их должностным лицам, если агентства включены в государственный реестр.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021