Наверх
13 июня 2021

Путин подписал закон о штрафах банкам за угрозы должникам

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафных санкций банкам, которые угрожают тем, кто не расплатился по кредитам.

Штрафы "за недобросовестные действия кредиторов" увеличатся до 500 тысяч рублей. Минимальная сумма штрафа – 50 тысяч рублей. Ответственность при этом ложится на банки, которым должник просрочил платеж. Соответствующие дела по таким нарушениям будет расследовать Федеральная служба судебных приставов, пишет 11 июня РИА Новости.

Для должностных лиц штраф составляет немного меньшую сумму – от 20 до 200 тысяч рублей. Те же штрафы будут применяться и к коллекторским агентствам и их должностным лицам. Речь идет о тех агентствах, которые включены в Госреестр.

Ранее "Профиль" писал, что из-за долгов за границу по состоянию на 19 мая не могут выехать 7 млн жителей России. 10 месяцев назад невыездными были только 4 млн. Показатель невыездных должников растет год от года: в апреле 2019 за границу не могли выехать 6,1 млн человек, а в апреле 2020-го – 6,5 млн человек.

Большинство невыездных россиян являются клиентами банков, у 90-95% есть банковский кредит и заем в микрофинансовых организациях одновременно. Большая часть должников не выплачивают кредиты из-за трудного финансового положения. Коллекторы отмечают, что ограничение на выезд за пределы страны работает, в основном, только в отношении граждан, которые часто ездят в другие страны по работе, но для других эта мера малоэффективна.

Самое читаемое
13.06.2021