17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Огород на подоконнике: какую микрозелень легко выращивать дома
агрегатор здоровый образ жизни Общество садоводство

Огород на подоконнике: какую микрозелень легко выращивать дома

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Микрозелень, или, как ее еще называют, микрогрин, – это молодые ростки, которые выращивают из семян съедобных овощных или травяных культур. Она может расти на открытом воздухе, в теплицах или даже дома на подоконнике.

Чаще всего выращивают:

  • крестоцветные – это кресс-салат, руккола и другие виды листового салата, редька, брокколи, краснокочанная и другая капуста;
  • луковые – в первую очередь, лук репчатый или порей;
  • маревые (амарантовые) – амарант, свекла, шпинат;
  • зерновые – рис, овес, пшеница, ячмень и другие виды;
  • бобовые – горох, разная чечевица и фасоль, пишет сайт Zelenа Ferma.

Что посеять на подоконнике

Оптимальным станет микрозелень, которая проста в выращивании и богата витаминами и другими полезными веществами. Особенно полезна она будет зимой, когда витаминов в продающихся в магазинах овощах и фруктах становится значительно меньше. Зелеными ростками можно украшать бутерброды, добавлять их в салаты, различные горячие блюда, смузи, использовать как начинку для пиццы и другой выпечки.

Эксперты советуют следующие варианты:

  • брокколи – один из чемпионов по содержанию полезных веществ-антиоксидантов, в микрозелени их в несколько раз больше;
  • кресс-салат – его очень легко выращивать;
  • редис – его микрозелень очень нежная и хрустящая на вкус;
  • руккола, люцерна и горчица – их просто выращивать, они хорошо подходят для разнообразных салатов и бутербродов;
  • подсолнечник – также не представляет особых сложностей при проращивании из семян, ростки содержат много витамина Е, фолиевой кислоты, цинка;
  • базилик – он вырастет очень быстро.

Ассортимент микрозелени насчитывает десятки культур. Не выращивают таким образом пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), так как в их ботве присутствуют природные яды – алкалоиды. Есть несколько вариантов, как и на чем "посеять" семена и добиться появления ростков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль