Наверх
24 июля 2021

Огород на подоконнике: какую зелень легко вырастить дома

разные виды салата на подоконнике
©Shutterstock / Fotodom

Если дачного участка нет – это не значит, что за свежей зеленью придется отправляться исключительно на рынок. Многие пряные растения достаточно просто вырастить дома, создав собственный огород на подоконнике. И это не только лук, петрушка и укроп. Есть как минимум еще пять культур, которые отлично подходят для этого.

Кресс-салат

Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями, ее можно добавлять в салаты или украшать ей бутерброды. Для выращивания кресс-салата не требуется даже почва. Достаточно влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. И далее понадобится только поливать семена – проростки появятся уже через 2-4 дня. После этого вместо полива стоит перейти на опрыскивание, пишет Ogorod.ru. А когда ростки достигнут в высоту 7-8 см, их можно срезать и съесть.

Латук

Этот листовой салат содержит вещество лактуцин, улучшающее пищеварение, регулирующее обмен веществ и работу нервной системы. Семена высеивают в контейнеры со смесью перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:2:1, после чего накрывают полиэтиленом. До появления всходов емкости держат в темном месте, грунт периодически поливают. Когда латук взойдет, контейнеры следует переставить на подоконник. Растения нужно поливать раз в 1-2 дня и защищать от прямых солнечных лучей.

Шпинат

Все его сорта отлично растут на южных и западных окнах. Чем больше света получит растение, тем больше полезных веществ оно накопит. А это железо, органические кислоты, минеральные соли, многочисленные витамины. Семена шпината высеиваются в небольшие контейнеры в плодородную почву. Оптимальная температура для его выращивания составляет +15…+19°С. 20-дневный шпинат желательно подкормить комплексным удобрением, а еще через 10 дней листья уже можно есть.

Горчица сарептская

Ее также выращивают без почвогрунта. В ту же емкость можно поместить и семена кресс-салата. Пряные листья горчицы хорошо добавлять в гарниры и салаты. Для того, чтобы она хорошо росла, требуется температура от +15 до +19°С и систематическое опрыскивание всходов.

Рукола

Этот салат с пряным вкусом и легкой горчинкой богат витаминами группы В, каротиноидами, витамином С, железом, магнием, йодом, цинком. Рукола прекрасно растет на южном подоконнике даже зимой. Высеивают ее поверхностно, в умеренно влажную почву. Периодически грунт, а затем и всходы опрыскивают из пульверизатора. Через 8-10 дней после прорастания посевы прореживают. А через 3 недели руколу уже можно будет добавлять в салат.

Вырастить в домашних условиях можно не только зелень. Балкон и подоконник в квартире являются хорошими площадками для экспериментов. При успехе мини-огород будет круглогодично обеспечивать хозяев квартиры свежими, натуральными и бесплатными овощами и фруктами.

Самое читаемое
24.07.2021