25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Огурцы по-грузински на зиму: заготовка с пряными и хрустящими овощами
агрегатор еда Общество рецепты

Огурцы по-грузински на зиму: заготовка с пряными и хрустящими овощами

"Грузинские" огурцы закатываются на зиму в томатном соусе и маринуются с приправой хмели-сунели, которая традиционно используется на территории Закавказья. В итоге получается пряная и ароматная заготовка с хрустящими огурцами. Такая закуска хорошо подходит к мясу или отварному картофелю.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 600г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • перец красный острый – 1–2 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

  1. Для томатного соуса необходимо измельчить помидоры в блендере, с помощью терки или мясорубки.
  2. Выложить пюре из помидоров в кастрюлю, добавить к нему измельченный чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, острый перец, растительное масло и уксус.
  3. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Как только содержимое закипит, следует убавить огонь на минимум и тушить еще 10 мин.
  4. Пока готовится соус, необходимо нарезать огурцы брусками или кружочками. Добавить их в кастрюлю, дождаться, пока содержимое закипит и тушить еще пять-шесть минут на медленном огне.
  5. После этого огурцы по-грузински нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать. Оставить заготовки до полного остывания при комнатной температуре, а затем убрать на зиму в погреб или другое прохладное место.

Маринованные огурцы – это одна из главных заготовок на зиму. Profile.ru публиковал еще один рецепт консервации этого овоща.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".