Наверх
25 сентября 2021

Пиренейская горная овчарка: для безопасной загородной жизни

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака

©wikimedia.org

Порода была выведена во Франции, чтобы самостоятельно пасти отары овец в горах. Это привило пиренейской горной овчарке независимость. Они высокого роста – в холке до 70 см и выше. Их окрас – чисто белый или белый с пятнами. Заводчики часто упоминают "особый пиренейский взгляд" у таких собак. Кроме экстерьера, именно такой взгляд считается признаком чистокровной породы.

"Пиренейцы" серьезны, спокойны, любят длительные прогулки, и при этом не теряют бдительности и всегда готовы защитить близких. Человеческую семью они воспринимают как собственную стаю. Эти собаки любят предсказуемый, упорядоченный образ жизни.

Пиренейская горная овчарка часто становится отличным компаньоном для человека и чутким сторожем. Она недоверчива к посторонним людям, поэтому семья будет под надежной охраной. Представители этой породы могут быть своенравными и упрямыми, поэтому лучше, если воспитанием питомца будет заниматься опытный владелец, имеющий базовые навыки дрессировки крупных пород. В противном случае питомец может стать неуправляемым. Терпение во время обучения является обязательным для человека.

Порода категорически не подходит для содержания даже в очень больших квартирах из-за внушительных размеров и потребности в большом пространстве. Таким собакам не понравится постоянное сидение в вольере и, тем более, на цепи. Ограничение свободы может сильно испортить им характер. Лучшим местом для жизни пиренейской овчарки будет просторный двор с возможностью войти в дом.

Они уживчивы, спокойно относятся к другим питомцам. Брать в дом "пиренейца" можно уже в возрасте 1,5 месяцев, а вот взрослая собака с трудом привыкает к новым хозяевам и обстановке. Нужно максимально честно оценить свои возможности перед покупкой щенка этой породы. Тем более, что стоят они недешево – цена доходит до 100 тысяч рублей и выше.

Пиренейская горная овчарка входит в число самых редких пород в России. Таких собак едва ли удастся увидеть в городе, да и за городом они нечасто встречаются.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021