Наверх
21 июня 2021

Около 60% ипотечных сделок в России станут электронными к концу 2021 года

покупка дома онлайн
©Shutterstock / Fotodom

На данный момент доля ипотечных сделок в электронном виде в России составляет 40-45%. К концу года число таких сделок планируется увеличить. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

По его словам, до конца 2021 года необходимо выйти на проведение 60% ипотечных сделок в электронном формате, пишет РИА Новости. При этом задачей-максимум для Росреестра является увеличение доли таких сделок до 80%.

Скуфинский также добавил, что у ведомства пока нет цели выйти на 100-процентную электронную регистрацию ипотечных сделок. "Иногда людям, например, пожилым, неудобно работать только с "цифрой", поэтому мы оставим опцию пойти в МФЦ и подать бумаги офлайн", – пояснил он и добавил, что в целом по стране максимальный потолок электронных ипотечных сделок может составлять 90-95% к концу 2024 года.

Также Росреестр поставил задачу обеспечить устойчивую работу электронного взаимодействия с банками. "Прорыва мы ожидаем через два года, когда мы перепроектируем ФГИС ЕГРН, ряд узлов которой морально устарел уже в момент запуска", – заключил Скуфинский.

Ранее "Профиль" писал, что в России ухудшились условия ипотеки. По итогам мая 2021 года 7 банков страны, которые входят в топ-20, повысили ставки по таким программам.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021