22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Около 80% лекарств из списка жизненно важных составляют российские препараты
лекарства медицина Общество Россия

Около 80% лекарств из списка жизненно важных составляют российские препараты

Глава Росздравнадзора: 9 миллионов россиян получают препараты из перечня жизненно важных

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг, 21 сентября, встретился с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой, в ходе беседы обсуждалось обеспечение россиян лекарствами.

Производство лекарств

©Shutterstock/Fotodom

В пресс-службе кабмина рассказали, что сейчас препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) в стране получают 9 млн человек.

"За последние три года доля российских препаратов увеличилась на 10%, что составляет порядка 70% от общего количества лекарств. Доля российских ЖНВЛП за последние четыре года увеличилась до 80%", – говорится в сообщении.

Отмечается при этом, что в аптеках цены на такие препараты регулируются, а их доступность в амбулаторном сегменте контролируется.

Кроме того, в прошлом году в РФ ввели в строй девять производств лекарственных препаратов, пишет EADaily. Еще четыре новых завода открыли в I квартале 2023-го.

В мае текущего года в Минпромторге сообщили об отсутствии дефицита лекарств в России, несмотря на то, что отдельные торговые наименования ушли с рынка страны. Кроме того, отмечалось, что все лекарства, которые больше не продаются в РФ, вполне полноценно заменены. При этом в сентябре в СМИ появилась информация о том, что ассортимент импортных лекарств в аптеках России сократился на 20% за год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль