15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Опасны для урожая: 6 самых распространенных болезней и вредителей винограда
агрегатор виноград Общество растения

Опасны для урожая: 6 самых распространенных болезней и вредителей винограда

Виноград – одна из любимых культур современного садовода. Его выращивают не только на юге России и в средней полосе, но и севернее. Несмотря на разницу между сортами, болезни и вредители у винограда одни и те же. От того, насколько быстро среагировать на симптомы, зависят количество, качество урожая и продолжительность жизни кустов.

Болезни винограда

©Shutterstock/Fotodom

Мучнистая роса

Это заболевание считается самым распространенным и опасным для винограда. Проявляется оно сероватым налетом на листьях, остановкой в развитии растения, появлением курчавой листвы.

Побеги постепенно буреют, а листья усыхают по краям. Ягоды остаются недозрелыми, лопаются, при повышенной влажности гниют, в сухую погоду засыхают, пишет сайт Botanichka. Иногда урожай гибнет полностью.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса также распространена практически повсеместно. Определить ее можно по маслянистым пятнам, появляющимся на листьях винограда в начале лета. На нижней стороне листа заметен серебристо-белый налет. Также поражаются молодые побеги, бутоны, соцветия и незрелые ягоды.

Антракноз

Антракноз поражает практически всю надземную часть винограда. На листьях появляются бурые угловатые пятна. Ткань в этих местах некротизируется и выпадает, образуя дыры. Затем повреждения переходят на лозу и ягоды. Больные ягоды не спеют, засыхают и осыпаются.

Хлороз

Хлороз – заболевание растений неинфекционной природы. Возникает из-за недостатка питательных веществ, чаще всего железа. Болезнь провоцирует остановку развития винограда и сокращение урожайности. При хлорозе листовая пластина между жилками становится светлой. Побеги отстают в развитии, а листья и верхушки со временем отмирают.

Виноградный зудень (войлочный клещ)

Признаками появления виноградного зудня являются характерные выросты на внешней стороне листьев. С другой стороны на месте выростов заметен войлочный налет. Колонии клеща непрерывно заражают молодые побеги. Могут испортить и бутоны, в результате чего они останутся нераскрытыми.

Виноградная филлоксера

Если на винограде обнаружена филлоксера, растение придется полностью удалить и не высаживать на этом месте минимум пять-шесть лет. В зависимости от сорта насекомые могут повреждать только листья или только корни растения. На листьях образуются наросты, происходит деформация, и лист скручивается. Наиболее опасна корневая стадия. На корнях появляются вздутия, развивается некроз тканей, и куст со временем погибает.

Даже начинающие садоводы могут освоить искусство виноградарства. Агрономы рекомендуют выполнять несколько простых правил, если появилось желание посадить виноград на своем дачном участке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль