Наверх
28 сентября 2021

Опасные дожди в ряде регионов России могут привести к чрезвычайным ситуациям

Сильные осадки могут представлять опасность для жителей горных местностей и туристов, которые приехали посмотреть на красоту природы. Речь идет о территории Краснодарского края и регионах Северного Кавказа. На этой неделе там опасные дожди могут "подточить" горы.

Из-за переувлажнения грунтов и приближающихся осадков сохраняются высокие риски возникновения экзогенных геологических процессов. Проще говоря, может произойти разрушение горных пород и размыв рельефа местности на территории Кубани и в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Об этом предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), пишет в среду, 15 сентября, РИА Новости.

Специалисты института отмечают, что экзогенные геологические процессы запускаются под воздействием воды, воздуха, колебаний температуры, льда и снега, а также живых организмов. В результате может происходить выветривание и водная эрозия, размыв и вынос текучими водами почв и горных пород.

Сотрудники ВНИИ ГОЧС рекомендуют оповестить население о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, они советуют продолжить проведение мероприятий, направленные на минимизацию ущерба от опасных погодных явлений.

В других регионах страны синоптики прогнозируют "глубокую холодную яму". Под влиянием холодного фронта окажется территория Центральной России.

Самое читаемое
28.09.2021