"Все спасательные операции прекращены, и нам надо признать этот печальный для всех нас факт", – цитируют "Известия" его сообщение в соцсетях.
"К сожалению, мы вынуждены констатировать отсутствие признаков жизнедеятельности Натальи Наговициной", – отметил Кубатов.
Он добавил, что киргизская сторона сделала всё возможное для организации спасения альпинистки, но погодные условия, труднодоступное место, где она находится, не позволили достичь ожидаемых результатов.
Специалист напомнил, что в истории пика Победы не было ни одной успешной спасательной операции на высоте 7200 м.
Наговицына получила травму ноги 12 августа во время спуска с вершины. Женщина находилась в палатке на небольшой площадке на высоте около 7140 м.
Спасательные службы предприняли три попытки эвакуации, однако ни одна не увенчалась успехом. В поисково-спасательной операции были задействованы восемь квалифицированных альпинистов, а также вертолет Ми-8 Минобороны Киргизии.
Последний сигнал о состоянии Наговицыной поступил 19 августа.
Группа альпинистов-спасателей, проанализировав ситуацию на пике Победы, 27 августа сообщила о невозможности продолжения операции по спасению.
В тот же день стало известно, что при облете горы у российской альпинистки не обнаружено признаков жизни.
Пик Победы – вершина высотой 7439 м хребта Какшаал-Тоо, самая высокая точка горной системы Тянь-Шань. Он считается одним из самых сложных для восхождения в мире. За все время на нем погибли более 80 альпинистов.