18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Операторам платных подписок запретят списывать средства без согласия абонентов
Госдума Общество онлайн-покупки

Операторам платных подписок запретят списывать средства без согласия абонентов

В Госдуму внесен законопроект о регулировании рынка онлайн-подписок

В Госдуму внесен законопроект о регулировании рынка платных цифровых подписок и защите прав их пользователей. Об этом 19 июля сообщил один из его авторов, депутат от фракции "Единая Россия" Петр Толстой. Также под документом стоят подписи депутатов Леонида Слуцкого, Антона Немкина, Владислава Даванкова, Дмитрия Гусева, Антона Ткачева, Дмитрия Кузнецова, Ирины Филатовой и Андрея Свинцова.

Как написал парламентарий в своем Telegram-канале, сегодня многие музыкальные и видеосервисы не уведомляют клиента о предстоящем списании средств, а продление подписки часто происходит без согласия подписчика. Законопроектом предлагается ввести требование к владельцам платных сервисов не менее чем за сутки до списания средств уведомлять об этом подписчика. В сообщении необходимо будет указывать дату платежа и информацию о том, как прекратить подписку, в том числе ссылка на соответствующую страницу на платформе. Контроль за исполнением этого требования предлагается возложить на Роскомнадзор.

Также предлагается запретить продавцу списывать деньги с ранее привязанной к интернет-магазину банковской карты клиента, если он удалил ее с площадки.

Ранее организация организация "Общественная потребительская инициатива" направила в Центробанк обращение, в котором призвала запретить банкам списывать деньги с дебетовых и кредитных карт в счет оплаты подписок на онлайн-сервисы без согласия владельцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль