Наверх
1 августа 2021

Операторы ожидают миллиардных потерь для бюджета в случае принятия пакета «антитеррористических» законов

Принятие Госдумой пакета «антитеррористических» законов, обязывающих операторов связи хранить содержание переговоров абонентов в течение полугода, может привести к миллиардным потерям для российского бюджета, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».

Как сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 трлн рублей. Он отметил, что налоговая прибыль компании за 2015 год составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей. Таким образом, при затратах на хранение информации МТС не сможет платить налог на прибыль около 100 лет.

Заявления о невозможности в течение длительного периода платить налоги сделали также представители «МегаФона» и «Вымпелкома».

По итогам 2015 года «МегаФон» выплатил 10,7 млрд рублей налога на прибыль, «Вымпелком» — 1,67 млрд рублей.

Напомним, 13 мая депутаты Госдумы 

Документы предполагают повышение уровня ответственности за финансирование терроризма на срок от 10 до 15 лет, понижение до 14 лет возрастной порог за террористические преступления, а также наложение на операторов обязательства три года хранить записи разговоров россиян.

В кабмине предложили снизить этот срок, пообещав поддержать законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

20 июня стало известно, что Госдума предлагает обязать операторов в течение трех лет хранить информацию о фактах соединений, а также шесть месяцев хранить содержание переговоров и переписки.

Самое читаемое
01.08.2021