Наверх
30 ноября 2021

Опубликовано фото дельта-штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

ГНЦ ВБ "Вектор" впервые опубликовал фотографии дельта-штамма коронавируса, снятые на камеру электронного микроскопа. Об этом стало известно в понедельник, 25 октября.

Сообщается, что вирус был искусственно выращен на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки, пишет РИА Новости. Ультратонкие срезы залитых в эпоксидные смолы клеток окрашены по стандартной методике пробоподготовки для электронной микроскопии.

Центр "Вектор" впервые опубликовал фото дельта-штамма коронавируса
©t.me / rian_ru

Индийский штамм (дельта), названный B.1.617, выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека. Кроме того, удлинился период его выведения из организма. Главные симптомы заражения вирусом – головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля, больной испытывает боли в животе, у него наблюдаются приступы рвоты, обильные выделения из носа. Кроме того, заразившийся может испытывать утомляемость, чувство подавленности и уныния.

Дельта-штамм обнаружили в 193 государствах и территориях, в мире он стал доминирующим. В России первые единичные случаи зарегистрировали в апреле 2021 года. В сентябре этот вариант SARS-CoV-2 составил 97 процентов всех мутаций. В октябре в России была обнаружена новая разновидность штамма коронавируса "дельта" – AY.4.2. Ученые считают его наиболее заразным.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021