Наверх
9 декабря 2021

В Москве выявили первые случаи нового штамма коронавируса AY.4.2

ПЦР-тест на коронавирус
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

В России ранее была обнаружена новая разновидность штамма коронавируса "дельта" – AY.4.2. Вначале сообщалось о трех случаях заражения – два были выявлены в Твери, еще один – в Петербурге. Однако 22 октября стало известно, что единичные случаи новой мутации были обнаружены среди образцов из Московского региона.

Такую информацию Роспотребнадзор официально подтвердил газете "Коммерсантъ". Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов пояснил, что выявленные единичные изоляты "имеют все значимые генетические отличия, присущие новой ветви AY.4.2", в том числе две характерные для этого варианта вируса мутации.

Речь идет о мутациях в спайковом белке, которые помогают AY.4.2 лучше проникать в клетки. Специалисты предполагают, что это обеспечит повышенную заразность.

Первым на новый вариант COVID-19 обратило внимание Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании. Оказалось, что на AY.4.2 приходилось уже примерно 6% случаев. Ученые предположили, что новая мутация может быть на 10-15% более заразной, чем штамм "дельта".

Хафизов накануне заявил, что новый вариант коронавируса может только усугубить ситуацию с заболеваемостью. "Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, – только вакцинация", – сказал он журналистам.

Самое читаемое