Наверх
2 декабря 2021

Новый штамм коронавируса может вызвать подъем заболеваемости в России

ПЦР центр
©mos.ru

В России обнаружили новую разновидность штамма коронавируса "дельта" – AY.4.2, и медики оценивают возможные риски для россиян. В Роспотребнадзоре считают, что это грозит новым всплеском заболеваемости, спасти от которого может только своевременная вакцинация.

Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он напомнил, что появление штамма "дельта" ранее уже спровоцировало рост числа заболевших, и новый вариант может только усугубить ситуацию. По данным зарубежных исследований, AY.4.2 может оказаться на 10% более заразным.

"Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, – только вакцинация, особенно у тех лиц, кто еще не переболел коронавирусной инфекцией", – сказал Хафизов журналистам.

Хафизов подчеркнул, что российские вакцины полностью защищают от новой разновидности вируса. По его словам, AY.4.2 не настолько сильно отличается от существующих штаммов, чтобы изменилась его способность связываться с антителами. Кроме того, эпидемиолог предполагает, что распространение мутации вируса будет связано только с ростом числа пациентов, а на тяжесть течения COVID-19 новый вирус повлиять не должен.

О появлении нового варианта коронавируса в среду, 20 октября, заявили власти Великобритании. Штамм выявили в нескольких других странах, теперь он появился и в России. Пока все эти случаи единичные, о массовом заражении речи не идет.

Самое читаемое
02.12.2021