Наверх
3 декабря 2021

Новая мутация дельта-штамма коронавируса AY.4.2 уже распространяется в России

Коронавирус макро
©Shutterstock / Fotodom

Накануне Британия сообщила о распространении в стране нового ответвления от индийского штамма коронавируса "дельта". Ученые предполагают, что мутация AY.4.2 может быть на 10-15% заразнее первоначального варианта. Штамм был в редких случаях выявлен и в других странах, теперь он пришел на территорию России.

Мутация выявлена в стране в единичных случаях. В некоторых кругах этот штамм коронавируса называют "дельта плюс", но ранее это название уже относилось к другому варианту. Поэтому сейчас происходит некоторая путаница. Об этом в четверг, 21 октября, сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, вариант AY.4.2, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной формой "дельты" и другими предыдущими ее ответвлениями. Насколько он заразен, сейчас сказать трудно. Однако шансы на то, что мутация получит широкое распространение в России и в мире достаточно велики, передает РИА Новости.

Камиль Хафизов также не исключил того, что штамм может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости COVID-19. Он уточнил, что применяемые в стране вакцины эффективны и против AY.4.2. "Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания", – пояснил эпидемиолог.

Ранее "Профиль" сообщал, что вариант AY.4.2 начал распространение по миру. Сообщения о новом штамме коронавируса прокомментировали в Центре им. Гамалеи.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021