Наверх
8 декабря 2021

Сообщения о новом штамме коронавируса прокомментировали в Центре им. Гамалеи

Информация о новом штамме коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

Новый штамм коронавируса, который был обнаружен у прилетевшего в Израиль ребенка, пока нельзя считать более опасным, чем другие мутации SARS-CoV-2. Об этом журналистам рассказал руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко.

"Появление нового штамма – это далеко не сенсация. Потому что их уже насчитывается колоссальное количество. И это неудивительно, потому что вся эта группа коронавирусов склонна к мутациям", – рассказал Бутенко. Он подчеркнул в беседе с "Радио 1", что случай в Израиле совершенно новый, поэтому пока нельзя определенно сказать, что он какой-то особенный.

По словам Бутенко, потребуется определенное время, чтобы специалисты оценили степень заразности и способность вызывать тяжелое течение болезни. Все сегодняшние выводы относительно нового штамма, по словам эксперта, находятся на уровне гипотез и предположений.

Как сообщал сайт Profile.ru, новый вариант коронавируса AY.4.2 был выявлен в Израиле у вернувшегося из-за границы 11-летнего мальчика. Отмечается, что ребенок после прибытия в страну находился в изоляции и ни с кем не контактировал.

Самое читаемое