Наверх
26 сентября 2021

Осенняя посадка саженцев: когда и как заниматься садовыми работами

мужчина сажает деревья
©Shutterstock / Fotodom

В сентябре можно покупать и высаживать саженцы. При правильной осенней посадке они успеют прижиться до наступления морозов и без потерь перенесут зимний сезон.

Сроки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение периода вегетации, до холодов. Посадку растений с открытой корневой системой лучше завершить ко второй – максимум третьей декаде сентября, чтобы они успели окрепнуть к зиме.

Выбор места

Плодовые деревья не любят близкого залегания грунтовых вод и не могут расти в низинах, где весной собирается вода. Лучшие почвы для них – хорошо обработанные, плодородные, воздухопроницаемые, имеющие нейтральную кислотность.

Посадочная яма

Ее рекомендуется готовить заранее. Диаметр ямы должен быть примерно в 1,5 раза больше размера корневого кома. Как правило, хватает 80 см при глубине 80–90 см, пишет Supersadovnik. Если почва на участке неподходящая, размер ямы должен соответствовать размеру корней взрослого дерева, так как ее нужно будет заполнять соответствующим грунтом. Выбор удобрений для подкормки при посадке зависит от особенностей растений: разным культурам требуются разные вещества.

Подготовка саженца

У саженцев с открытой корневой системой следует осмотреть корни, подрезать те, которые повреждены или очень длинные. У растений с закрытой корневой системой также желательно немного распутать корни – это нужно, чтобы они развивались правильно и дерево хорошо росло.

Посадка

Перед заполнением в дно ямы вбивают кол для подвязки. Саженец располагают таким образом, чтобы после засыпки и усадки грунта корневая шейка была выше уровня почвы на 6–7 см. Если она окажется слишком глубоко – это может привести к загниванию коры и гибели растения. Яму заполняют грунтом так, чтобы образовался холмик 15–20 см. После усадки грунта саженец не должен оказаться в углублении, так как это создает угрозу загнивания коры. Вокруг ямы по диаметру формируют валик, который будет задерживать воду. Почву вокруг саженца утаптывают.

Уход

Сразу после посадки обильно, но аккуратно, не размывая холмик, полейте саженец. На одно растение требуется не менее 4 ведер воды. Приствольный круг замульчируйте. Также рекомендуется обрезать неодревесневшую часть верхушки растения – в первый год она может подсохнуть после зимы. Либо можно просто подрезать саженец на 2–3 почки.

При посадке рядом разных деревьев и кустарников нужно учитывать, чтобы они не закрывали друг друга своей тенью, а их корни получали достаточно питания.
Кроме того, есть культуры, которые не любят соседства друг с другом, а другие, наоборот, хорошо уживаются рядом.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021