Наверх
22 сентября 2021

Совместимость плодовых деревьев и кустарников: какие сажать рядом

Высадка растения
©Shutterstock / Fotodom

При посадке рядом разных деревьев и кустарников нужно учитывать, чтобы они не закрывали друг друга своей тенью, а их корни получали достаточно питания. Поэтому для близкого соседства лучше подбирать культуры, корневые системы которых находятся на разных земляных уровнях.

Также важно, чтобы все растения были обеспечены необходимыми органическими и минеральными веществами. Следует учитывать, что, например, подкормка азотными удобрениями, необходимая для одних культур, может негативно повлиять на плодоношение других.

Даже совместимые виды начинают конкурировать за питание, свет и влагу, если не соблюдается расстояние при посадке. Для высокорослых деревьев оптимальным считается дистанция в 4,5 м – 5, 5 м, для среднерослых – 3,5 м – 4,0 м, карликовые и колоновидные деревья можно сажать на расстоянии 2,5 м друг от друга, пишет "Земледелие и животноводство".

Кроме того, есть деревья и кустарники, которые не любят соседства друг с другом, а другие наоборот хорошо уживаются рядом.

Яблоня

Взрослая яблоня имеет очень мощную корневую систему и создает тень. Ягодный кустарник лучше высаживать на границе окончания кроны взрослой яблони или за ее пределами. Около молодой яблони можно высадить малину, но после разрастания кроны дерева кустарник нужно пересадить. Любые косточковые деревья от яблони сажают на расстоянии не менее 4 м.

Груша

Она неплохо переносит соседство с рябиной, а из кустарников – со смородиной. Также стоит помнить, что большинство сортов груш нуждается в опылителях.

Вишня

Ее корневая система быстро разрастается в верхних слоях грунта. Хорошими соседями для вишни будут черешня или слива. Совместимость с ягодными кустарниками плохая: их корням будет мало места. Плохо приживется рядом и красноплодная рябина.

Облепиха

Она совместима со многими деревьями и кустарниками, но быстро растет, пускает поросль, имеет очень длинные корни, за счет чего угнетает соседей. Чтобы этого не происходило, при посадке саженца отводят границы корневой системе, закапывая в землю шифер или другой материал.

Смородина

Ее кусты плохо растут под любыми деревьями. Нельзя высаживать рядом малину, так как она угнетает смородину. Красная смородина хорошо совместима с крыжовником.

Крыжовник

Он также не против соседства с грушей и сливой. Но кусты не должны находиться под кроной деревьев. Крыжовник, как и смородина, любит свет.

Малина

Для нее желательно найти отдельный участок и посадить рядами. Развитая корневая система малины будет угнетать любой растущий вблизи кустарник. А сама она станет плохо расти рядом с большими деревьями.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021