25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Особенности зимней езды: как не получить штраф за невидимую разметку на дороге
агрегатор дорожные знаки Общество ПДД снегопады

Особенности зимней езды: как не получить штраф за невидимую разметку на дороге

Обильный снегопад очень быстро скрывает под собой дорожную разметку, которой призывают руководствоваться ПДД. В таких ситуациях у многих водителей возникает резонный вопрос: а могут ли оштрафовать за нарушение, которое произошло неумышленно?

Дорога

©Shutterstock/Fotodom

Один из самых распространенных зимних сценариев: автомобилист обгоняет на заснеженной трассе медленный грузовик, а через пару метров водителя легковушки останавливает жезл инспектора. Оказывается, что под снегом была двойная сплошная, а за рулем – уже злостный нарушитель. Похожая ситуация возможна и в городе. Например, на перекрестках развороты и повороты могут быть разрешены только из определенных полос движения, но без разметки это не всегда понятно. Разрешенные направления дублируют знаками, но так бывает не всегда, к тому же и они могут быть заметены снегом.

По закону (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ) привлечь автовладельца к ответственности можно, если будет доказана его виновность. В обязанность инспектора входит необходимость ее доказать. Однако, если разметку рассмотреть на дороге невозможно, в случае ее непредумышленного пересечения вины водителя нет.

Несмотря на конкретные пункты закона, на практике принцип презумпции невиновности действует не всегда. В связи с этим, советуют юристы, нужно быть всегда готовым к защите своих прав.

Эксперты портала "За рулём" рекомендуют алгоритм действий, если сотрудник ГИБДД не согласен с доводами о том, что разметку не видно.

  • Сохраните запись с видеорегистратора, если вас вызовут на комиссию в ГИБДД или суд. Материал должны приобщить к делу.
  • Сделайте фотографии, которые подтверждают, что определить организацию движения на этом участке дороги не представлялось возможным.
  • Снимите несколько кадров местности, чтобы было понятно местоположение. Лучше всего подойдет видеозапись.
  • Учитывайте, что в кадре должен быть заметен автомобиль инспектора и сам инспектор. Это дополнительная привязка ко времени и месту.
  • Если возможности телефона позволяют, укажите в настройках отображение местоположения при создании фотографий.

Все это позволит защитить себя от обвинений в подлоге доказательных материалов. Помните, что существуют нормативы на устранение на проезжей части последствий непогоды – от 4 до 12 час. в зависимости от категории дороги (ГОСТ Р 50597–2017). Однако отсчет времени ведется с момента окончания снегопада. Поэтому разметка на загородных трассах может оставаться заснеженной несколько дней подряд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль