19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Осужденный за взятки экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу
взятки Кировская область Общество суд

Осужденный за взятки экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу

Адвокат сообщил, что назначенный Никите Белых срок наказания истек

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный за взятки на восемь лет колонии, оказался на свободе после истечения срока наказания. Такую информацию сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (архивное фото)

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (архивное фото)

©Мария Шевченко/ТАСС

Его слова в пятницу, 21 июня, приводит РИА Новости. "Сегодня в связи с условиями приговора Пресненского районного суда от 2018 года Никита Юрьевич был освобожден в СИЗО-1 города Кирова", – заявил адвокат.
Он добавил, что срок наказания, назначенный Белых по приговору, истек.

Белых был задержан летом 2016 года в московском ресторане с поличным при передаче части взятки. В июле того же года президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора "в связи с утратой доверия".

Пресненский суд Москвы в феврале 2018 года признал Никиту Белых виновным в получении взяток от предпринимателей. Экс-губернатор Кировской области был приговорен к восьми годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штрафу на сумму больше чем 48 млн руб. Свою вину Белых не признал.

Также его обвиняли в совершении преступлений во время работы в должности губернатора. В декабре 2023 года суд приговорил Белых к 2,5 года лишения свободы по делу о злоупотреблении полномочиями на посту главы Кировской области и освободил от наказания в связи с истечением срока давности. В рамках этого расследования Белых этапировали из Рязанской области в Киров, где он длительное время находился в СИЗО.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль