Наверх
5 декабря 2021

От каких услуг можно отказаться при оформлении ипотеки, пояснила риелтор

ипотека без страховки
©depositphotos.com

Реальная выплата по ипотеке часто оказывается значительно выше, чем предполагают заемщики, ориентируясь на процентную ставку. Есть ряд различных услуг, которые предлагают банки за дополнительную плату.

По словам руководителя службы ипотечного кредитования риелторского агентства Ирины Векшиной, из всех видов страхования, предлагаемых кредитными организациями, обязательным для заемщика является только страхование имущества, приобретающегося при использовании жилищного кредита и идущего в залог банку. От необязательных услуг можно отказаться, пишет агентство "Прайм" 27 октября.

Среди них, в частности, полис страхования жизни и здоровья, титульное страхование (потеря или ограничения права собственности покупателя), юридическая проверка недвижимости, услуги по электронной регистрации сделки.

Риелтор предупредила, что в этом случае нужно быть готовым к тому, что банк повысит процентную ставку. "Причем в разных банках процентная ставка повышается на величину от 0,5% до 3%", – уточнила Векшина.

Банк России подготовил проект "О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования в части предоставления информации об условиях добровольного страхования". Изменения, как ожидается, вступят в силу в 2022 году. Центральный банк РФ, по сути дела, продолжает действовать в рамках выполнения поручений президента, данных в середине марта 2020. Регулятору тогда была поставлена задача проанализировать расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) и принять меры по снижению их полной стоимости.

Самое читаемое