22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. От высокого холестерина, для сердца и долголетия: названа польза оливкового масла
агрегатор болезни Общество продукты питания сердце холестерин

От высокого холестерина, для сердца и долголетия: названа польза оливкового масла

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество факторов: генетика, образ жизни, другие заболевания. Специалисты считают, что улучшить здоровье сердца и снизить риск могут определенные продукты.

оливковое масло

©Shutterstock/Fotodom

В исследовании, опубликованном в Science Direct, ученые отмечают, что потребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они выяснили, есть ли связь между употреблением продукта и общей смертностью, а также смертностью от конкретных причин.

"Более высокое потребление оливкового масла было связано со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, снижением риска смертности от рака на 17%. На 29% ниже риск смертности от нейродегенеративных заболеваний", – отметили авторы исследования.

По их данным, замена сливочного масла, майонеза и маргарина на эквивалентное количество оливкового масла была связана с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8–34%. При этом никаких существенных ассоциаций при сравнении оливкового масла с другими растительными маслами не наблюдалось.

Специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) напомнили и о других преимуществах оливкового масла. Так, оно может способствовать снижению уровня ЛПНП-холестерина (его также называют "плохим" холестерином) и повышению уровня ЛПВП-холестерина ("хорошего") при его использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.

Кроме того, оливковое масло содержит бета-каротин, витамины A, E, D и K, а также многие другие полезные для здоровья питательные вещества, которые, согласно исследованиям, благотворно влияют практически на все функции организма. При этом специалисты напомнили, что важно контролировать количество употребляемого оливкового масла.

Оливковое масло постепенно становится в России всё более популярным продуктом. При этом различные виды оливкового масла подходят под разные цели, отличаются сортами оливок и регионом производства. Эксперты рассказали, на что следует обращать внимание при выборе этого продукта.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".