Отмены и задержки авиарейсов затронули около 60 тыс. пассажиров в РФ
Массовые отмены и задержки рейсов в российских аэропортах затронули около 60 тыс. пассажиров, сообщает в среду, 7 мая 2025 года, Ассоциация туроператоров РФ (АТОР). Причиной стали атаки украинских беспилотников, что вынудило приостановить работу десятков аэропортов по всей стране.

(Иллюстрация)
©Ralph Paprzycki/Shutterstock/FotodomНа протяжении среды воздушные гавани переживают значительные проблемы: была на время приостановлена работа аэропортов Кирова, Нижнего Новгорода, Тамбова, Казани, Нижнекамска, Калуги, Ярославля, Иванова. Временный запрет на прилет и вылет самолетов действовал в том числе и во всех московских аэропортах. Это повлияло на вылеты как минимум 350 рейсов, отметили в АТОР. В том числе это затронуло пассажиров, летящих популярными среди туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.
Важно учесть, что этими задержками и отменами дело не кончится: лайнеры, которые не прибыли в пункт назначения вовремя, опоздают и на другие рейсы, в том числе и по совершенно другим направлениям.
"Таким образом, нет шансов, что сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борта вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись", – предупредили в АТОР.
Многие российские авиакомпании уже предупредили граждан о задержках в расписании. Также ряд перевозчиков, включая S7, "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", обещали предоставить возможность изменить дату вылета или оформить вынужденный возврат.
Работу воздушного транспорта в России уже взял на контроль Минтранс РФ. Руководителям авиакомпаний и аэропортов порекомендовали адекватно подходить к тарифной политике. Также им следует проверить наличие ресурсов для работы при сбойных ситуациях, усилить и зарезервировать дополнительный персонал, сформировать резерв воздушных судов, проверить работу кол-центров и заранее информировать пассажиров об изменениях в выполнении рейсов.
"Длительное ожидание на борту воздушного судна в ожидании открытия аэропорта недопустимо. Перевозчики должны принять меры по оперативному решению таких ситуаций", – указал замминистра транспорта Владимир Потешкин и напомнил, что спорные моменты должны решаться в пользу пассажиров.
Права пассажиров при задержках рейсов
В случае сбоя расписания авиакомпании должны соблюдать федеральные авиационные правила. При задержке рейса перевозчик обязан:
- обеспечить пассажирам доступ в комнату матери и ребенка (если дети младше семи лет);
- предоставить пассажирам прохладительные напитки (при ожидании отправления рейса более двух часов), горячее питание (при ожидании более четырех часов);
- если задержка дольше, то в дневное время предоставлять питание и напитки каждые шесть часов, а в ночное – каждые восемь часов;
- разместить пассажиров в гостинице (с трансфером туда и обратно) при ожидании рейса более восьми часов днем и более шести часов ночью;
- обеспечить хранение багажа пассажиров.
В московских аэропортах 7 мая 2025 года были перенесены и отменены десятки рейсов на фоне ограничений на посадку и вылет. Залы ожидания воздушных гаваней оказались переполнены. Всего, по информации мэра столицы, 6 и 7 мая были сбиты 17 беспилотников, летящих на столицу. Позже в аэропортах столицы сняли ограничения.
Обновлено в 16:57.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".