Озоновая дыра над Южным полюсом превысила размеры Антарктиды
Руководитель европейской Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) Венсан-Анри Пэш в четверг, 16 сентября, заявил, что озоновая дыра шире обычного, и, вероятно, глубже обычного. По данным службы, она превзошла по площади 75% озоновых дыр, которые фиксировали с 1979 года.
По словам Пэша, озоновая дыра развивалась обычными для сентября темпами, однако позже "превратилась в самую большую за все время наблюдений". Он также отметил, что за ближайшие две-три недели она продолжит увеличиваться. Его слова передает AP.
Всемирная метеорологическая организация в начале января сообщила, что образовавшаяся над Антарктикой в прошлом году озоновая дыра закрылась. В 2020 году она стремительно росла с середины августа до конца сентября. Тогда максимальная ее площадь достигла 24,8 млн квадратных километров.
Впервые над Южным полюсом озоновая дыра была обнаружена в 1985 году, тогда ее диаметр составлял более 1 тыс. км. Рост дыры в 80-е и 90-е годы эксперты объясняли высокими выбросами в атмосферу озоноразрушающих веществ, использовавшихся в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллончиков.
Озоновый слой поглощает ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца и способные нанести вред живым организмам. Из-за дыр в озоновом слое на Землю попадает большее количество солнечной радиации.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".