Наверх
28 января 2022

Парад Победы на Красной площади впервые начался с минуты молчания

Президент России Владимир Путин, открывая парад вчесть70-летия Победы в Великой Отечественной, объявил минуту молчания в память о павших в войне. Как сообщает ИА «Интерфакс», это первый за всю историю проведения парадов Победы на Красной площади случай.

«Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену в оккупации», — сказал Путин.

Затем президент обратился к ветеранам войны, назвав их главными героями великого дня Победы и поблагодарив за все, что они сделали.

В своей речи при открытии парада Путин отметил и вклад союзников в разгром нацизма, выразив от имени всей страны признательность народам Великобритании, Франции и США, антифашистам разных стран за вклад в борьбу с национал-социализмом и фашизмом.

Путин также выступил за выработку внеблоковой системы безопасности для государств. «Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это — подтачивает устойчивость мирового развития»,— сказал российский президент.

Самое читаемое