Наверх
21 апреля 2021

Патологоанатом рассказал о главных загадках коронавируса

больница врач медицина коронавирус тёмный коридор
©Агентство «Москва»

Президент Российского общества патологоанатомов и член-корреспондент РАН Лев Кактурский рассказал о главных загадках коронавируса. По его словам, пока неизвестно, почему новый штамм поражает легкие гораздо сильнее, чем другие инфекции.

В Минздраве назвали первый возможный симптом коронавируса

Он пояснил, что пневмонии в большинстве случаев носят локальный характер, а при COVID-19 наблюдается двустороннее воспаление. При этом блокируется газообмен и происходит «диффузное альвеолярное повреждение», из-за чего пациентам с коронавирусом зачастую не помогает даже аппарат искусственной вентиляции легких.

Кактурский также отметил, что пока врачи не понимают, почему коронавирус поражает людей избирательно, а потом жестоко с ними «расправляется». «Причем речь идет не только о людях из групп риска, что было бы объяснимо, но и о молодых. Можно только предположить, что у них имелись приобретенные или наследственные дефекты иммунной системы», – рассказал он в интервью «Московскому комсомольцу».

Ранее директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил о существовании явной угрозы повторного всплеска коронавирусной инфекции в мире. Если до тех пор не удастся купировать вирус, то новая волна пандемии может оказаться разрушительнее первой.

Самое читаемое
21.04.2021