Наверх
24 сентября 2021

Пенсионерам предложили отключить онлайн-переводы

Пожилой мужчина пенсионер старик дедушка телефон кредитная карта мошенники
©Shutterstock / Fotodom

В 2020 году мошенники похитили с банковских счетов россиян около 66 млрд руб. При этом 60% пострадавших от действий злоумышленников – люди старше 50 лет.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предложили дать пожилым россиянам право добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих денежных переводов. Эти операции считаются особенно рискованными, передает «Прайм».

После добровольного письменного отказа у пожилых клиентов российских банков останется возможность получать входящие денежные переводы, снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в стационарных торговых точках. Как объяснила представитель ОНФ Евгения Лазарева, рассматривается также вариант подавать заявления оператору сотовой связи о запрете входящих SMS-сообщений с кодами на перевод денег.

Представители ОНФ направили инициативу в Центробанк РФ. Отмечается, что больших финансовых расходов подобное предложение не потребует. При этом добровольный отказ от онлайн-платежей не нарушает российское законодательство.

Ранее «Профиль» писал о том, что мошенники научились выманивать у россиян деньги с помощью сайта, снабженного символикой Центробанка. При переходе на сайт на странице появляется лжедокумент от имени заместителя начальника финансового регулятора, в котором обещают якобы положенную нуждающимся социальную выплату.

Самое читаемое
24.09.2021