Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Пензенским школьницам запретили хиджабы

Прокуратура Октябрьского района Пензы потребовала от директоров 20 городских школ запретить ношение религиозной одежды, в том числе хиджабов. Положения о школьной форме, действующие в этих учебных заведениях, не содержали такого запрета. По итогам проведённой проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц, сообщили в областной прокуратуре.

В действующем федеральном законодательстве закреплён принцип светского образования и не предусмотрена «возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию» в муниципальных и государственных образовательных организациях, подчеркнули в надзорном ведомстве.

В 2015 году Верховный суд Мордовии отказал родителям учеников-мусульман, выступавшим против запрета на ношение религиозной одежды в школах. Двумя годами ранее Верховный суд России поддержал решение Ставропольского краевого суда, отклонившего иск против запрета хиджабов в образовательных учреждениях.

В 2013 году в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что в ношении хиджабов «ничего хорошего нет», так как это не национальные особенности, а «демонстрация известного отношения» к религии. По его словам, в мусульманских регионах страны традиция ношения хиджабов отсутствует.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK