Наверх
26 сентября 2021

Переболевших COVID-19 предупредили об особенностях вакцинации

Женщина доктор доза вакцина шприц
©Shutterstock / Fotodom

В России продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Однако многие задаются вопросом: как проходит этот процесс для переболевших COVID-19? О возможных особенностях процедуры рассказала заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Так, по ее словам, перенесшим коронавирус может хватить одной дозы вакцины, однако требуется большее количество данных. Гольцман заметила, что на сегодняшний день не рекомендуется ставить прививку в течение трех месяцев после COVID-19, передает РИА Новости.

Эксперты из США в исследовании, которое опубликовано на сайте Medrxiv, задались вопросом, следует ли переболевшим коронавирусом делать лишь одну или все же две дозы прививки от инфекции компаний Pfizer или Moderna. Ученые выяснили, что уже после первой дозы количество антител у переболевших COVID-19 равно или несколько выше их количеству у людей без иммунитета после второй дозы. На основании полученных результатов политику вакцинации ранее переболевших могут изменить, считают специалисты.

"Да, такое может быть с точки зрения законов иммунологии», – прокомментировала данные Гольцман. Она добавила: «На практике нам это дает то, что говорят переболевшим, что у них нет необходимости в вакцине». По словам врача, иммунная система работает следующим образом: «если организм помнит инфекцию, и человек заболевает, включается память и начинает усиленно вырабатывать антитела». Однако, предупредила инфекционист, для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.

Ранее «Профиль» писал, что после перенесенного COVID-19 у большинства людей вырабатываются антитела к этому заболеванию, что защищает от повторного заражения. Однако спустя время антитела пропадают. Почему так происходит и что это значит, рассказал кандидат медицинских наук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Самое читаемое
26.09.2021