Наверх
11 апреля 2021

Перечислены главные опасности для России от изменения климата

©ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кислов объяснил основные опасности, которые могут ожидать Россию при изменении климата. К ним ученый отнес таяние вечной мерзлоты и засухи. Именно они могут нанести основной урон благополучию РФ.

Как сообщает РИА Новости, эксперт обратил внимание, что угрозы для жизни таяние вечной мерзлоты не несет, поскольку на севере живет мало людей. Вместе с тем он отметил значительные негативные экономические последствия. «По оценкам группы российских ученых, к 2050 году ущерб экономике России от таяния вечной мерзлоты составит 8,5% от ВВП», – приводит РИА Новости слова Кислова.

Ученый обратил внимание, что в любом крупном российском регионе можно найти свой завязанный на климат экологический процесс. Так, северу угрожает таяние вечной мерзлоты, в то время как зоны на юге страны пострадают от опустынивания и засушливости.

Ранее сообщалось, что исследователи из восьми стран мира подготовили доклад, в котором говорится о возможных способах спасения мира от климатической катастрофы. Ученые считают, что экономия составит 144 триллиона долларов. В противном случае именно такую сумму властям многих государств придется потратить на устранение последствий изменения климата.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021