Наверх
17 апреля 2021

Перенесшие коронавирус люди рассказали о странном последствии болезни

covid-19 коронавирус пациентка в инвалидном кресле врачи выздоровление
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые пациенты, выздоровевшие от COVID-19, сообщают, что страдают от когнитивного спада или посткоронавирусного «мозгового тумана». Одной из таких пациенток оказалась австралийский режиссер Мирабай Николсон-Маккеллар. По ее словам, с необычным последствием заболевания она борется уже на протяжении семи месяцев.

«Термин «мозговой туман» не совсем описывает то, что происходит на самом деле. Мышление полностью парализуется. Я не могу достаточно ясно мыслить, чтобы что-либо [делать]», – описала свое состояние 36-летняя женщина. Она отметила, что точнее всего будет назвать его «снижение когнитивных функций с огромными последствиями», сообщает The Guardian.

«Я не могу работать больше часа или двух в день, и даже выход из дома за покупками может стать проблемой», – призналась она. «Когда я устаю, становится намного хуже, и иногда все, что я могу делать, – это лечь и просто смотреть телевизор», – пояснила она.

«Мозговой туман» настолько ухудшил ее память, что у нее сгорает еда в процессе готовки, стало проблемой поддерживать беседу или писать сообщения. «Я чувствую себя тенью своего прежнего «я». Теперь я не живу, я просто существую», – сетует она.

Доктор Майкл Занди, консультант Института неврологии Калифорнийского университета на Квин-сквер (Великобритания), рассказал изданию, что видел пациентов, которые несколько месяцев жили с «мозговым туманом». Сейчас таких случае становится все больше. Как правило, эти пациенты проходят лечение от коронавируса на дому.

«Доля людей с когнитивными симптомами в любой период времени в результате перенесенного covid-19 неизвестна и сейчас находится в центре внимания. Не исключено, что она составляет 20%», – говорит он. «Жалобы очень похожи на жалобы пациентов, перенесших сотрясение мозга», – говорит он, добавляя, что есть сходство с синдромом хронической усталости.

Со своей стороны его коллега доктор Росс Патерсон пояснил, что термин «мозговой туман» – не медицинский. «С его помощью люди описывают свое состояние», – уточнил он. «Мы не определили, что это за симптомы, потому что пока еще никто не проводил никаких исследований», – заключил он.

Ранее врачи назвали главное отличие коронавируса от гриппа. Эти два инфекционных заболевания имеют много общих симптомов, которые могут сделать невозможным постановку клинического диагноза без тестирования.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021