Наверх
28 октября 2021

Перепланировка квартиры: пять правил, которые должен знать каждый

Перепланировка квартиры
©depositphotos.com

Каждый хозяин квартиры хочет, чтобы его жилье было красивым и удобным, но, к сожалению, даже неплохие варианты зачастую могут не учитывать все особенности и потребности жильцов. Адаптировать жилплощадь под свои нужды поможет перепланировка. Но возможности в этом случае ограничены множеством правил, обходить которые просто незаконно. Специалисты разобрали самые популярные случаи, которые вызывают сомнения перед перепланировкой.

Снос перегородок

Изучая план квартиры, сразу хочется убрать стены в нескольких местах или передвинуть немного, тогда освободиться место для шкафа, например. Но на практике сносить можно только ненесущие перегородки, но даже среди них – далеко не все. Ненесущую перегородку можно распознать по толщине – она редко превышает 10 см. Также убедиться в том, какие перегородки несущие, а какие нет, можно, изучив план БТИ.

Ненесущую перегородку нельзя разрушать, если она имеет разгружающую функцию (принимает на себя дополнительную сверхнормативную нагрузку). Также существуют ограничения для кухонной стены, если она оборудована газом. О сносе ненесущей перегородки в любом случае необходимо уведомить жилищную инспекцию.

Проемы

Если требуется сделать или сдвинуть проем в ненесущей стене, проблем возникнуть не должно, пишет портал Kvartblog. Если стена несущая – нужно согласование с жилищной инспекцией. Как правило, чем выше этаж, тем меньше нагрузку несут стены, и тем больше шансов согласовать создание проема. На любом этаже запрещено пробивать проемы ближе 80 см от мест стыков конструкций и ближе одного метра от наружной стены. Также не удастся согласовать пробивку проема в несущей стене шире, чем 1,2 метра.

Возведение перегородок

Эта процедура также имеет ряд ограничений. Во-первых, перегородки должны отвечать ряду критериев – быть легкими и тонкими, и не давать дополнительной нагрузки на перекрытия. Не потребуется согласовывать перегородки толщиной менее 10 см, но и в этом случае нужно уведомить инспекцию. Также имеет значение, какими параметрами обладает помещение, которое будет образовано в результате возведения перегородок – площадь, наличие естественной вентиляции, дневного света, отопительных приборов. Каждый из этих параметров должен соответствовать требованиям, предъявляемым нормативными актами.

Объединение лоджии с комнатой

Из правил о перепланировки жилых помещений в 2012 году был удален пункт, разрешающий присоединение лоджий к внутренним помещениям. В настоящее время эта процедура приравнена к реконструкции, и на нее необходимо получать разрешение в Госстройнадзоре. Как отмечают специалисты, шанс такого согласования почти равен нулю.

Расширение ванной за счет коридора

Ванную и санузел можно расширить или перенести на место коридора, кладовой и любого другого нежилого помещения, кроме кухни. Также запрещено делать "мокрую" зону над кухней и жилыми комнатами соседей снизу – такую перепланировку нужно согласовывать, а пол всей "мокрой" зоны покрыть гидроизоляцией. Примечательно, что не допускается, чтобы вход в помещение с унитазом был напрямую из кухни или жилой комнаты, если в квартире нет другого санузла с выходом в коридор.

Как сообщал сайт Profile.ru, приобретение жилья является ответственным шагом и может быть выгодным вложением в будущее. Потенциальные покупатели, как правило, перед тем как купить квартиру, изучают опыт других людей, выслушивают множество советов. При этом не все из них могут быть одинаково полезными.

Самое читаемое
28.10.2021