Наверх
25 сентября 2021

Покупка жилья: 5 советов, которым категорически нельзя следовать

мужчина женщина
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Приобретение жилья является ответственным шагом и может быть выгодным вложением в будущее. Потенциальные покупатели, как правило, перед тем как купить квартиру, изучают опыт других людей, выслушивают множество советов. При этом не все из них могут быть одинаково полезными. Специалисты рассказали о советах, от следования которым лучше отказаться.

Изучайте квартиры, ведь районы все одинаковые

Обращая все внимание на характеристики жилого помещения, можно найти настоящее сокровище – просторную, светлую и с хорошим ремонтом. Но также важно обращать внимание на близлежащую инфраструктуру – фабричные предприятия, заброшенные дома, гаражные комплексы, автострады. Если всего этого в районе дома в достатке, но отсутствуют парки, поликлиника, школы и детские сады – следует хорошо подумать, прежде чем покупать квартиру в таком месте.

Квартира продается по доверенности? Не нужно изучать ее подробно

Продавец является близким родственником хозяина и помогает пожилому человеку продать жилье. Вам могут рассказать, что это совершенно безобидная история, и вряд ли что-то может пойти не так, поэтому не стоит тщательно изучать доверенность. В действительности, при покупке жилья следует всегда внимательно проверять все документы, напоминает портал Dom.mail.ru. Например, доверенность вовсе может оказаться поддельной, поэтому ее в первую очередь следует проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Квартира в плохом состоянии, но главное, что своя

Квартира не ремонтировалась несколько десятков лет, в подъезде граффити и бутылки, но ведь сделать косметический ремонт – не так долго, зато теперь есть своя "крыша над головой". Когда вы слышите подобные советы, важно помнить, что состояние дома и квартиры – один из важнейших факторов при покупке. В запущенном помещении, как правило, косметического ремонта будет недостаточно, а стоимость переделки санузла, проводки и покрытий может приближаться к половине цены жилья.

Хозяева сделали перепланировку, это плюс

Предыдущие владельцы объединили спальню с лоджией, теперь между ними нет неудобных препятствий. В таком случае не следует сразу радоваться, но внимательно осмотреть всю квартиру и сверить с техпаспортом, который можно получить в БТИ. Если перепланировки проводились, они должны быть согласованы. Невозможные для согласования перепланировки придется возвращать в прежний вид.

Продавец получил квартиру в наследство, и хочет побыстрее продать

Больше везение – встретить продавца, которому досталась хорошая квартира и он хочет побыстрее ее продать. Но в таких случаях надо проявлять большую осторожность, так как срочность сделки и низкая цена могут свидетельствовать о том, что впоследствии кто-то может пойти в суд и оспорить право продавца на квартиру. Это право остается за наследниками только три года. В крайнем случае, лучше не рисковать и не совершать такую сделку.

Как писал сайт Profile.ru, покупка недвижимости – довольно сложный процесс, поэтому многие боятся наткнуться на мошенников. Гендиректор риэлтерского агентства "Полезные люди" Юрий Паршиков рассказал, как не остаться без денег и жилья.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021