Наверх
22 сентября 2021

Самые распространенные схемы обмана при покупке жилья перечислил эксперт

риелтор обма
©коллаж

Покупка недвижимости – довольно сложный процесс, поэтому многие боятся наткнуться на мошенников. Гендиректор риелторского агентства "Полезные люди" Юрий Паршиков рассказал, как не остаться без денег и жилья.

Доверенное лицо

В беседе с Nation News специалист пояснил, что одним из самых частых обманов является схема с так называемым доверенным лицом. Столкнувшись с таким продавцом, нужно обязательно изучить все документы, подтверждающие право собственности на жилье, а также проверить доверенность на предмет срока давности.

"Если вдруг продавец не является непосредственным хозяином жилья, но им владеет государство, либо какая-то компания, в таком случае без их согласия вряд ли что-то удастся согласовать беспрепятственно", – пояснил Паршиков.

Прописка третьих лиц

Чтобы определить прописанных лиц и владельцев недвижимости, специалист посоветовал запросить выписку из ЕГРП. Если в квартире числится кто-то, помимо владельца, нужно обратиться к нему и предложить письменное подтверждение согласия на продажу. Также можно заявить владельцу о необходимости выписки третьих лиц.

Несоответствие адреса

По словам Паршикова, при покупке жилья следует обращать внимание на любые мелочи, которые на первый взгляд могут не вызвать подозрение. Сюда входит несоответствие предлагаемой квартиры и ее фактического адреса.

Отсутствие комиссии

Отсутствие комиссии или ее совсем небольшая стоимость – также повод задуматься. Кроме того, стремление обмануть может скрываться за излишней назойливостью или обходительностью риелтора. При появлении малейших сомнений Паршиков рекомендует обращаться за консультацией к специалистам.

Ранее юрист рассказала, как мошенники продают квартиры без ведома собственника. По ее словам, часто жертвами злоумышленников оказываются доверчивые, пожилые или социально неблагополучные люди.

Самое читаемое
22.09.2021