Наверх
15 мая 2021

Как мошенники продают квартиры без ведома собственника, рассказала юрист

риелтор продажа квартира
©Shutterstock / Fotodom

В некоторых случаях при купле-продаже жилья собственник по каким-то причинам не может лично присутствовать на сделке. Тогда весь процесс осуществляется по доверенности. Юрисконсульт "Инком-Недвижимость" Светлана Болотская рассказала о рисках сделок такого формата.

В беседе с агентством "Прайм" она пояснила, что доверенность обязательно должна быть выдана в письменной форме. В ней необходимо указать место и дату составления, полномочия. Без даты документ будет недействительным, а сделка не состоится.

"Что касается доверенности, направленной на продажу, то желательно, чтобы в ней собственник объекта недвижимости конкретизировал цену, за которую намерен продать объект", – пояснила Болотская.

Также важно убедиться, что заявленный в доверенности человек действительно является собственником, намерен продать недвижимость и отдает себе в этом отчет.

Болотская рассказала о случаях, когда мошенники переклеивали фотографии в паспортах граждан. "Например, вместо фотографии собственника квартиры вклеивали фотографию преступника, причем так профессионально, что переклейку невозможно было определить, а затем преступник участвовал в сделке по продаже чужой квартиры", – рассказала юрист.

Кроме того, злоумышленники продают чужие квартиры, используя паспорт, похищенный у собственника. Для этого они подбирают подставное лицо, похожее на владельца жилья. В этом случае преступник заключает договоры купли-продажи недвижимости и аренды банковской ячейки, после чего исчезает с деньгами покупателя.

Также жертвами злоумышленников оказываются доверчивые, пожилые или социально неблагополучные люди. Мошенники вводят их в заблуждение относительно подписываемых документов, в результате чего люди подписывают договор об отчуждении недвижимости.

Ранее эксперты предупредили россиян о риске лишиться квартиры по 7 причинам. Они отметили, что в России опасно приобретать порядка 9% квартир, которые выставлены на продажу.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021