Наверх
19 апреля 2021

Россиян предупредили о риске лишиться квартиры по 7 причинам

©Shutterstock / Fotodom

В России опасно приобретать порядка 9% квартир, которые выставлены на продажу. Сделка с юридически "нечистым" жильем способна сорваться в момент регистрации, при проведенной же сделке покупатель рискует лишиться не только квартиры, но и денег в дальнейшем.

Об этом рассказали эксперты по недвижимости. Также они перечислили семь ключевых причин, по которым суды могут забрать квартиру у новоселов.

Арест на квартиру

Так, по их словам, первая причина – приобретенная квартира была заложена, или на нее наложили арест (46% юридически грязных объектов попадают в эту категорию). Транзакция с таким жильем не будет регистрировать Росреестр, однако покупатели иногда спешат передавать деньги продавцам. Право собственности на квартиру возникает именно после регистрации сделки в Росреестре, но не после подписания договора купли-продажи, пишет "Комсомольская правда".

Долги продавца

Второй повод неожиданно лишиться прав на новую квартиру – купить ее у продавца, который имеет крупные долги. Сделку могут оспорить, а покупатель пополнит длинный перечень физических и юрлиц, имеющих финансовые претензии к недобросовестному продавцу.

Материнский капитал

Третья причина – объект, приобретенный на материнский капитал, продан без выделения доли детям. Подобную сделку могут ликвидировать по суду в органах опеки – из-за нарушения родителями правил использования материнского капитала.

Банкротство

Четвертый повод – продавец оказывается банкротом или пребывает в процессе банкротства. Он не имеет права распродавать имущество, говорят специалисты.

Наследство, продажа без согласия второго супруга, судебные споры

Пятое место – наследственные споры. Жилье, которое получили по наследство – это априори рисковая покупка, предупреждают эксперты. Кроме того, покупатель может лишиться новой квартиры, если она была продана без согласия второго супруга. Также, отметили специалисты, опасно покупать квартиру, по которой идут или шли судебные споры.

Ранее эксперты рассказали, когда лучше покупать квартиру в 2021 году. Удачными сезонами для покупки традиционно считают два периода. В это время для привлечения клиентов застройщики устраивают различные акции, которые предусматривают скидки на приобретение квартир.

Самое читаемое
19.04.2021