21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый полет турецкого астронавта обойдется Анкаре в $55 млн
космос Общество Турция

Первый полет турецкого астронавта обойдется Анкаре в $55 млн

Первый астронавт из Турции прошел подготовку к полету

Первый полет астронавта из Турции на космическую орбиту обойдется Анкаре в $55 млн. Стоимость этой исторической миссии определила компания Axiom Space, которая осуществит полет. Об этом во вторник, 2 января, пишет газета Karar.

Альпер Гезеравджи

Турецкий космонавт Альпер Гезеравджи

©Turkish Industry And Technology / ANADOLU AGENCY / Anadolu via AFP / EastNews

Сообщается, что в ближайшие недели полковник-пилот Альпер Гезеравчи отправится в космос в рамках миссии Axiom Mission 3. Таким образом, он станет первым астронавтом из Турции, что имеет важное значение для всей страны.

"Стоимость этой исторической миссии достигла невероятного уровня: Axiom Space требует $55 млн (примерно 1,6 млрд турецких лир) за каждого астронавта, участвующего в этой миссии", – пишет издание Karar.

Сообщается, что международная команда из четырех астронавтов, которая получила разрешение от NASA и партнеров по Международной космической станции (МКС), успешно прошла все этапы подготовки к полету. Эти мероприятия обеспечила американская компания SpaceX.

"Миссия Ax-3 состоится 17 января 2024 года на ракете Falcon 9 компании SpaceX, как и было запланировано. Гезеравчи будут сопровождать командир Ax-3 Майкл Лопес-Алегрия, пилот Вальтер Вилладей и специалист полета Маркус Вандт", – отметил источник.

Axiom Space – американская частная космическая компания, которая специализируется на организации экипажей для космических полетов. Компания была основана в 2016 году. Она занимается туризмом и технологиями в космической сфере. Ее главная цель – создание коммерческого сегмента МКС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль