19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый рейс в аэропорт Сухума планируется в конце 2024 года
Абхазия авиакомпании авиация аэропорты Общество Россия

Первый рейс в аэропорт Сухума планируется в конце 2024 года

В Абхазии рассчитывают на полеты российских авиакомпаний в аэропорт Сухума

Российская компания выиграла тендер на реконструкцию аэропорта в Сухуме. Об этом в субботу, 30 сентября, сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

"К концу 2024 года должен быть совершен первый рейс", – добавил он.

Шамба отметил, что в республике не рассчитывают на получение международного кода для аэропорта Сухума, передает РИА Новости. Однако там надеются на полеты российских авиакомпаний.

Секретарь Совбеза Абхазии пояснил, что ИКАО (Международная организация гражданской авиации) "находится под влиянием западных сил". Поэтому надежда на то, что она может дать в ближайшее время международный код для аэропорта республики, маловероятна.

Аэропорт Сухума находится в 18 км от города. Он был построен в 1960-х годах и мог принимать в высокий сезон до 5 тыс. пассажиров в сутки. В 1993 году его закрыли. В 2006 году ИКАО аннулировала код аэропорта Сухума.

В июне 2023 года Абхазия и Россия подписали на полях Петербургского международного экономического форума соглашение об осуществлении инвестиционного проекта по возобновлению деятельности аэропорта Сухума и его реконструкции. В начале сентября Минэкономразвития РФ объявило о старте приема заявок от потенциальных инвесторов для строительства аэропорта. Как сообщали в ведомстве, работы по реконструкции воздушной гавани Сухума будут проводиться в два этапа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль