23 марта 2019
USD EUR
Погода

Песков: Власти ожидают от театров «корректных постановок» на деньги из бюджета

30.03.2015 10:45

Правительство рассчитывает на корректные кинематографические и театральные постановки, которые осуществляются на бюджетные средства, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ИА «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «государство, которое через бюджетные субсидии выделяет деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения».

Песков добавил, что «творческая цензура, конечно, недопустима».

Ранее замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов предложил ввести предварительный просмотр репертуара гостеатров перед показом из-за ситуации с постановкой оперы «Тангейзер». «Надо бы дальше проследить, чтобы на площадках таких важных, общероссийских были произведения, работающие на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такие произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество»,— заявил он.

29 марта был уволен Борис Мездрич, директор новосибирского оперного театра, из-за постановки в котором оперы «Тангейзер» произошел скандал. Постановка вызвала широкий общественный резонан, так как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в ней не по назначению используется церковная символика, и это возмущает верующих.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с осквернением предметов религиозного почитания в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и Мездрича.

24 марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. А депутаты Госдумы от «Единой России» потребовали увольнения директора театра.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK