Наверх
24 июля 2021

Петербургу предрекли рост цен на новостройки из-за подорожания стройматериалов

мужчина стройка
©Светлана Холявчук / «Петербургский дневник»

За последние полгода цена почти всех стройматериалов, которые используются в России, выросла в 1,5-3 раза. В строительных компаниях считают, что это может спровоцировать рост стоимости квадратного метра жилья в новостройках Петербурга.

Так, цена одного "квадрата" может вырасти на 20 тыс. рублей до конца года при худшем раскладе, пишет РБК-Петербург. В ГК Строительная компания ПСП" подсчитали, что за прошедшие 6 месяцев цена арматуры, железа и утеплителей выросла в 2 раза, а фанера для опалубки стала дороже в 3 раза. Из-за того, что в общем объёме затрат на строительно-монтажные работы расходы на стройматериалы составляют около 60-70%, себестоимость строительства выросла в 1,5 раза.

"На жилых комплексах в высокой стадии готовности подорожание материалов отразилось не сильно, однако строительство новых проектов уже ведётся по совсем другим ценам", – считает руководитель ГК "СК ПСП" Дмитрий Плавник.

По мнению экспертов, если спрос будет сильно превышать предложение, то разница в себестоимости строительства полностью ляжет на покупателей, либо часть возросших расходов могут взять на себя девелоперы. По состоянию на конец мая, средняя цена квадратного метра на первичном рынке в Петербурге составила 170,1 тыс. рублей.

Ранее "Профиль" писал, что жилье в Петербурге подорожало на 50% с 2017 года. Такие выводы сделали аналитики консалтинговой группы SRG, проанализировавшие рынок недвижимости за четыре года.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021