Наверх
25 июня 2022

Пироги на кефире: как сделать тесто и другие секреты приготовления вкусной выпечки

Пироги на кефире
©Shutterstock/Fotodom

Пироги на кефире можно приготовить из любого вида теста: дрожжевого, пресного, рассыпчатого или жидкого, как для кекса. Добавление этого ингредиента сделает тесто крепче, а готовую выпечку – нежнее и интереснее на вкус. Благодаря кефиру пирог будет иметь более красивый цвет, медленнее черстветь. У опытных кулинаров есть свои секреты, благодаря которым выпечка получится особенно вкусной.

Дрожжевое тесто на кефире

Благодаря добавлению кефира дрожжевое тесто получается очень мягким и немного сдобным. Можно испечь прекрасные пироги практически с любыми начинками, пишет Gastronom. Таким образом хорошо готовить хачапури по-аджарски, заменив мацони кефиром, или осетинские пироги. Дрожжевое тесто благодаря кефиру сбраживается быстрее. Кроме того, чем кислее напиток, тем быстрее разрушается клейковина и тем внимательнее нужно следить за состоянием теста.

Пресное тесто на кефире

Бездрожжевое тесто на кефире прекрасно подходит для приготовления кавказских пирогов на сковороде и закрытых несладких пирогов. Молочнокислые бактерии частично заменяют разрыхлители, ослабляя клейковину. Главное – дать тесту отлежаться 20–40 мин. при комнатной температуре. А растительное или растопленное сливочное масло с небольшим количеством сахара сделают пирог из пресного теста на кефире еще вкуснее.

Рассыпчатое тесто на кефире

В отличие от обычного пресного теста, к нему добавляют разрыхлитель. Рассыпчатое тесто на кефире хорошо подходит для пирогов со сладкими начинками. Если в качестве разрыхлителя используют соду, ее добавляют в кефирную смесь. Но лучше выбирать более кислый кефир. Если напиток свежий, его кислотности может быть недостаточно для того, чтобы "загасить" соду. В итоге ее привкус будет чувствоваться в готовом пироге. После замешивания тесто желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса – его будет легче раскатать.

Тесто для заливных пирогов на кефире

Сначала соединяют сухие ингредиенты, после чего добавляют перемешанные отдельно жидкие составляющие, включая кефир, и быстро замешивают тесто. Вымешивать его до идеальной консистенции не нужно: пирог получится грубым на вкус. Желательно использовать два разрыхлителя: пекарский порошок и соду, которая также приглушит кислый вкус кефира. Для заливных пирогов на кефире подойдут любые несочные или термически обработанные начинки, как сладкие, так и нет.

Если времени мало, можно приготовить пирог на кефире с начинкой из рыбы, сыра и жареного лука. Это блюдо из заливного теста по вкусу не уступает более сложной и трудоемкой выпечке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое